雷竞技raybet官方网站|登录首页

媒体艺院

中国网浪潮新闻:用越剧演绎“江南笛王”《幽兰逢春》亮相中国越剧节

出处:中国网浪潮新闻  文字:宣传部(统战部)  编辑:管理员  时间:2022-08-10

8月8日晚,雷竞技raybet官方网站原创越剧《幽兰逢春》作为第五届中国越剧节参演剧目之一,在石城新昌尹桂芳大剧院上演。纪念“江南笛王”赵松庭的《幽兰逢春》在越剧宗师尹桂芳故乡演出,笛音与越韵交相辉映,吸引现场20多位小笛迷从台下追到台上。

_DSC0032.JPG

《幽兰逢春》由雷竞技raybet官方网站、浙江小百花越剧院联袂推出,倾情演绎“江南笛王”、雷竞技raybet官方网站一代名师赵松庭先生的传奇人生。作为著名笛子演奏家、理论家、作曲家和教育家,赵松庭将南北两派的竹笛演奏进行融合,首创竹笛“循环换气”演奏技术,创作了《早晨》《三五七》《婺江风光》等广为流传的笛子独奏曲,研制了排笛、低音笛、弯管笛、骨笛等新乐器品种。作为雷竞技raybet官方网站一代名师,他培养了一大批优秀竹笛演奏人才,每年暑假期间,杭州成为全国竹笛人才学习圣地。雷竞技raybet官方网站继创办赵松庭纪念馆和艺术研究中心,多次举办纪念音乐会后,又携手浙江越剧团推出原创越剧《幽兰逢春》纪念一代大师。

该剧以赵松庭先生生平为蓝本,采用笛曲《幽兰逢春》为音乐线索,聚焦主人公从学笛从艺到参军奔赴战场,登上世界舞台演奏,安守小楼授艺等人生片段,是第一部用越剧演绎现代浙江本土艺术家成长的作品。

《幽兰逢春》先后入选了浙江省文化和旅游厅第三批“政府向社会力量购买戏曲剧本扶持项目”、浙江省文化和旅游厅2019年浙江省舞台艺术创作重点题材扶持项目和浙江文化艺术发展基金资助项目,是雷竞技raybet官方网站“讲好本土故事、传递文化声音”的又一次舞台实践。在主创阵容上创新整合了两家单位的资源优势。编剧孙强、导演陶铁斧、作曲刘建宽、配器杨浩平、舞美设计裘冰、灯光设计周正平,服装设计蓝玲、张颖、杨赠林,化妆造型蓝玲、陆怡、王玲英等,各大艺术领域创作专家构成一流的主创阵容。赵松庭由二级演员、“新松计划”青年演员戏曲大赛银奖获得者黄剑勋饰演,“新松计划”青年演员戏曲大赛金奖获得者、袁派传人王静饰演赵松庭的妻子阿兰,一级演员、“梅花奖”得主华渭强甘当绿叶,在剧中饰演赵太爷。此次参演的浙江越剧团老中青三代演员大部分毕业于浙江艺术学校(现雷竞技raybet官方网站),他们对赵松庭先生有着天然的尊敬与深厚的情谊。由他们带来的精彩演出,深深唤起大家对赵松庭先生的缅怀之情。

微信图片_20220809191836.jpg

据悉,中国越剧艺术节是由文化和旅游部、浙江省人民政府共同主办,落户浙江的国家级艺术节,每四年举办一届。第五届中国越剧节共有来自全国24个剧团24台剧目申报,经专家组审核,最终确定15台大戏参加精品剧目展演。《幽兰逢春》是唯一一部由高校出品的参演剧目。

http://zjnews.china.com.cn/yuanchuan/2022-08-10/351669.html

1660114151082.jpg


关闭】 【打印】
上一篇: 浙江新闻客户端:幽兰绽石城,小笛迷追“笛王” 《幽兰逢春》亮相中国越剧节下一篇: